Они кусаются, раздражают, прыгают и сосут кровь вашего драгоценного питомца? Они живут на его коже, плавают в его крови и паразитируют в его желудочно-кишечном тракте или других органах? Они – паразиты, и их цель: бесплатное проживание и питание. Вовремя начатое лечение, а также меры профилактики помогут вам и вашему любимцу быть здоровыми.
Паразитарные заболевания являются одной из наиболее распространенных проблем, которая пагубно сказывается на здоровье животных и человечества во всем мире. Владельцы зачастую недооценивают масштабы проблем, вызванных паразитами, последствия могут быть от легкой степени тяжести и вплоть до смертельного исхода. Например, клещи являются переносчиками болезни Лайма, комары – дирофиляриоза, блохи – дерматитов с различной степенью сложности, гельминты –анемии, интоксикации и т.д. Но наибольшая опасность в том, что владелец животного также подвержен всем выше перечисленным заболеваниям.
Паразитов можно разделить на две основные категории – внешние (эктопаразиты) и внутренние (эндопаразиты).
Эктопаразиты, или паразиты, которые живут внешне на собаке и кошке – это блохи, клещи, вши, комары.
Блохи являются наиболее распространенными паразитами у собак и кошек. Они более стойкие, и живут рядом с нашими любимцами круглый год, они могут жить в подвалах, мусорных стоках, под плинтусами, в коврах и кладовках. Блохи, как правило, вызывают:
1) легкий или сильный зуд,
2) в блошиной слюне содержатся элементы, которые вызывают аллергию, себорею, облысения,
3) передача передачу ленточных гельминтов (глистов),
4) анемию и возможно смерть (чаще у молодых и мелких животных).
Обнаружить их можно непосредственно осмотрев животное, наличие самих блох или маленькие черные пятнышки (фекалии блошиные) на животном.
Клещи также являются большой проблемой, особенно для собак. За последние несколько лет клещевой сезон увеличился (мягкие зимы), когда температура не ниже -5С*. Поэтому нельзя упускать бдительность даже в зимнее время года. Клещи могут передавать многие заболевания, как животному, так и человеку, это болезнь Лайма, клещевой энцефалит, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз и др. Клещей также можно обнаружить при осмотре животного, поэтому проводить его необходимо после каждой прогулки.
Откуда животное их берет? Очень часто задают этот вопрос хозяева. Животное, которое бегает в лесу или по высокой траве, тут все ясно, а вот если животное сидит только в доме или квартире? Мы ответим на ваш вопрос. Каждый раз после прогулки, пробежки, на отдыхе на природе, всегда осматривайте себя, люди могут приносить на себе непрошеных гостей в дом, которые позже находят вашего питомца и с радостью живут на них. Излюбленные места — на ушах, морде, лапах или животе. Чтобы удалить клеща безопасно с вашего питомца, используйте пинцет или средство для удаления клеща. Потяните клеща прямо, используя постоянное давление, и поместить его в спирт.
Эндопаразиты – это те, которые живут внутри собаки или кошки, часто менее очевидны собственникам, но как правило, вызывают более тяжелые заболевание, чем эктопаразиты. Гельминты наиболее распространенные внутренние паразиты, они живут внутри желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, мочевого пузыря, печени, мышцах животных. Присутствие их в организме может приводить к поносу, рвоте, анемии, гиповитаминозу, снижению иммунитета, потере веса. Основным средством передачи для всех гельминтов является фекально-оральный контакт, также они передаются внутриутробно, с молоком матери и с едой.
Лечение.
Инсектоакарицидные мероприятия.
За эти годы, число и виды лечения паразитов для мелких животных выросло чрезвычайно. Существуют два основных подхода к лечению паразита – профилактические процедуры и лечебные процедуры. Профилактика легче и лучше, чем лечение. Существует множество антипаразитарных средств таких как: капли, спреи, ошейники, таблетки, суспензии, сахарные кубики, об их эффективности и способах профилактики можно узнать в зоомагазинах, вет. аптеках, вет. клиниках. При необходимости лечения вашего животного, мы рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу. Потому как на сегодняшний день разработано масса препаратов, где нужно учитывать спектр действия, дозировку строго по весу, возраст животного, общее самочувствие животного и даже способ введения препаратов.
Когда у владельцев возникают жалобы на то, что «препарат не работает», это может означать следующее:
- Владелец и его животное попали в тот процент, когда действующее вещество не подходит данному животному, и тогда нужно подбирать индивидуально препараты.
- Владелец неправильно проводит обработки — первую обработку проводит не в начале весны, а позже, не соблюдает интервал между обработками. Одну пипетку капает нескольким животным в целях экономии. Собаку купают, она плавает в природных источниках или попадает под дождь в течение 3 дней до или после обработки каплями или спреями, или выводят на прогулку сразу же после нанесения капель.
- Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок службы ошейника 5–7 мес, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей, а не как аксессуар на прогулку. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если собака часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста.
- Некоторые владельцы перестраховываются, и применяют для защиты одновременно капли и ошейник. Этого лучше не делать, поскольку при смешивании двух препаратов из разных групп на коже получается нечто третье, неизвестно как влияющее на организм животного, вполне способное вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию.
Дегельминтизация (обработка от гельминтов)
Для кошек и собак первая дегельминтизация осуществляется по достижении ими трехнедельного возраста. Это обусловлено большой вероятностью передачи паразитов от матери. Повторно процедуру выполняют через две недели.
Предварительная дегельминтизация является залогом успешного проведения профилактических прививок. Рекомендуемые сроки – за 10-14 дней до предполагаемой даты вакцинации, а затем – регулярно через каждые три-четыре месяца.
При обнаружении гельминтов выполняются соответствующие лечебные мероприятия.
В наших зоомагазинах и ветеринарных клиниках сотрудники помогут вам в выборе необходимых препаратов, проконсультируют о способах дачи препаратов, а также в условиях клиники помогут вам обработать вашего питомца.
Доверьте здоровье вашего любимца профессионалам.